ВНИМАНИЕ! У нас нет представителей и филиалов по Украине! Мы находимся в г.Кременчуг.
Телефоны нашей компании:
050-762-38-69 - МТС
098-063-47-89 - Киевстар
Других номеров в нашей компании нет. Остерегайтесь подделок!Календарь овощевода
Предлагаем вам небольшой календарь сезонных работ. С помощью него вы сможете легче определиться со временем проведения тех или иных работ.
Январь. Начинают подготовительные действия, которые предшествуют проведению работ в теплицах и парниках, проводят ремонт рам, парников, теплиц. Под конец месяца начинают перебивку навоза, иначе говоря - проводят его разогревание рыхлой укладкой, после чего к холодному навозу добавляют горячий.
Также, для посева на участке необходимо приготовить семена овощных культур, проверить их состояние, и если нужно - перебрать посадочный материал картофеля, лука, чеснока.
В конце февраля начинают работы в теплицах и парниках. В первую очередь, нужно провести их очистку от снега. Разогретый навоз, использующийся в виде биотоплива, укладывают в парники и теплицы, тем самым не давая ему остыть. С этой целью их накрывают рамами, затем утепляют, застилая, к примеру, соломенными матами. Некоторое время спустя, в парник или теплицу нужно добавить свежего, горячего навоза и засыпать его сверху хорошим слоем почвы (толщиной от 10 до 14 см). Когда почва оттает - ее поверхность разравнивают, разделывают ее и производят посев или посадку.
Март. Благодаря солнечной погоде в эти дни и большой продолжительности светового дня появляется возможность выращивать рассаду томата и огурцов для более поздней посадки в теплицы, не используя дополнительное освещение.
С начала месяца небольшую часть парников и теплиц используют для рассады цветной и раннеспелой белокочанной капусты, а в конце месяца - используя рассаду белокочанной капусты из поздних сортов. Для этой цели, семена сеют густо, в результате получают сеянцы, которые недели через 2—3 нужно пересадить на постоянное место для выращивания рассады: в пленочную теплицу, парник. Оставшуюся часть парников занимают под лук на пер, пекинскую капусту, редис.
В середине марта производят монтирование пленочных теплиц. Для хорошего ускорения схода снега и оттаивания почвы - к середине месяца зачерняют поверхность снега древесной золой или сажей, а в конце марта на эти участки ставят пленочные укрытия.
В конце месяца оканчивают подготовку тоннелей, пленочных каркасов для дальнейшей их расстановки.
Апрель. Является одним из самых "горячих" месяцев. Урожай зеленых убирают в парниках, после чего приступают к выращиванию рассады (сеянцев) томата для открытого грунта.
Пикировку сеянцев лучше проводить в конце апреля или в начале мая под пленку в каркасы.
После того, как провели уборку зеленых культур в парники - обычно высаживают рассаду огурца.
В середине апреля проводят работы на возвышенных участках с более легкими почвами, которые быстро прогреваются на солнце. Когда почва подготовлена, сперва сеют ранние овощи - такие как салат, редис, укроп и другие, а после - петрушку, пастернак, морковь. Одновременно с посевом ранних овощных культур - на участке или под пленку сеют среднеспелую капусту для получения рассады.
Май. Погода в мае способствуют проведению главных посевных работ в открытом грунте. Посев и посадку лука заканчивают в начале месяца, также сеют горох. Утренние заморозки могут помешать овощеводам, но они бывают не так часто. Таким образом, посев теплолюбивых культур (фасоль, огурец, кабачки, свекла) проводят в конце месяца. Однако, свеклу сеют и раньше для получения ранней продукции.
В мае собирают урожай ранних овощей в открытом грунте. В середине месяца нужно быть готовым к уборке ревень, спаржи, щавеля. Если растения заранее накрыть пленкой - можно ускорить поступление урожая зеленных культур и многолетников.
Защитив грунт, необходимо продолжать уход за растениями и убирать урожай.
Как только растения высаживают в открытый грунт или как появляются всходы - необходимо начинать работы по уходу за ними. Главное, на что стоит обратить внимание - это борьба с сорняками.
В май часто наблюдается нехватка воды в почве. В то время как растения начинают активный рост. Поэтому своевременное снабжение водой является залогом хорошего урожая в будущем.
Июнь. Рассаду томата высаживают при хорошем прогнозе погоды. Парники и теплицы, освободившиеся из-под рассады, занимают перцем, огурцом. В местах, где они уже были высажены ранее, продолжают сборы урожая с одновременным уходом за растениями.
В открытом грунте проводят окучивание капусты и томата, проводят подкормки, борьбу с надоевшими вредителями, болезнями и другие работы. И в последующие месяцы эти работы должны находиться в центре внимания овощеводов.
Выращивание в пленочных теплицах огурца и томата заканчивают в июне-в начале июля. Теплицы подготавливают к следующему обороту, то есть к повторному выращиванию этих же или других культур. На протяжении всего месяца несколько раз повторяют посев овощной фасоли и гороха, продолжают уборку урожая зеленых, многолетников, цветной, раннеспелой капусты, репы. Подходящим временем для посева щавеля и цветной капусты (с целью получения позднего урожая и для доращивания) как раз является июнь. В конце месяца начинают уборку фасоли овощной и гороха.
Июль. В этом месяце приходится много работать в теплицах из-за летней жары. С целью недопущения перегрева растений, необходимо проводить вентиляцию с помощью многочисленных окон, которые есть в теплицах под названием АГРО от фирмы АГРО-СЕТЬ. Под посадку новых растений нужно тщательно подготовить почву в парниках, а если нужно - то и заменить ее.
В открытом грунте в это время убирают урожай кабачка, огурца, ранней и цветной капусты, бобовых, патиссона, кочанного салата и других культур, по возможности не переращивая их.
Август. В этом месяце плодоносят почти все овощи в открытом грунте. Одни, как бобовые и огурцы, заканчивают плодоношение, другие, как лук и томат, начинают плодоносить и должны быть убраны под конец месяца.
Зеленые продолжают засевать до середины августа, которые предназначены для осенней уборки как в открытом, так и в защищенном грунте.
В конце августа, как провели полную уборку томата, пригодные для дозревания плоды складывают в теплицы и парники, которые как раз освободились. Парники, которые остались незанятыми освобождают от послеуборочных остатков почвы, дезинфицируются и проводят их ремонт.
Сентябрь. В эту пору начинаются осенние заморозки. Поэтому вначале стараются убрать все корнеплоды, а в конце месяца и в начале следующего остальные культуры. После уборки сразу же уничтожают послеуборочные остатки, которые используют на корм скоту или в компостах. Также, перекапывают почву.
В сентябре проводят посадку озимого чеснока, убирают зеленые, посеянные в августе на огороде. Объем уборочных работ огромен, но вместе с ними или немного позже стоит разобрать пленочные укрытия.
Октябрь. Ноябрь. Октябрь знаменуется окончанием уборки урожая всех культур в открытом грунте. В октябре—ноябре на участки завозят навоз и укладывают его в штабеля, также продолжают сбор томата, огурца, овощей. После того, как уборка урожая завершена - из теплиц удаляют растительные остатки, затем теплицы дезинфицируют, почву пропаривают, а при необходимости - проводят замену на новую.
Начиная с октября обычно получают хороший урожай свеклы, листьев лука, салата цикорного, сельдерея, а также цветной капусты после доращивания в парниках или теплицах и др. сооружениях защищенного грунта.
За некоторое время до наступления холодов желательно провести подзимний посев петрушки, моркови и других культур в открытом грунте с целью получения раннего урожая на следующий год.